light2811 (light2811) wrote,
light2811
light2811

«Как услышать свое тело, ведь я ничего не чувствую?».

 «Как услышать свое тело, ведь я ничего не чувствую?». 

 

Вы не слышите и не чувствуете свое тело, потому что в вашем теле существуют блоки, которые не допускают до вас ту информацию, которая рассматривается вами как нежелательная.

Для понимания механизмов потери взаимосвязи со своим внутренним миром, я бы хотела рассказать вам о «панцире характера».

Что такое «панцирь характера»?  Это понятие ввел В.Райх, ученик Фрейда, когда описывал процесс защиты человека от негативных чувств, которые он не хочет испытывать. Эта защита заключается в том, что происходит автоматическое, на уровне тела, подавление неприятных эмоций, которое со временем формируется в защитный блок. Человек перестает на сознательном уровне ощущать нежелательные эмоции, что для него становится освобождением и тюрьмой одновременно.  Он перестает получать сигналы от своего тела, теряет связь с самим собой.  Всего таких блоков семь, и каждый из них перекрывает определенную информацию от различных частей тела.

Первый блок – это   глаза. Защита в области глаз проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз. Лицо кажется застывшей, неподвижной маской.

Вторая часть «панциря характера» находится в области рта. Она включает в себя мышцы подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной.  Здесь защита сдерживает такие эмоциональные проявления, как плач, гнев, сосание.

Третьи участок тела - шея. Этот сегмент включает глубокие мышцы шеи и язык, затылочную часть головы. Защитный панцирь удерживает в основном гнев и крик. Человек, имеющий блок на данном участке тела практически полностью отрезан от своего тела. Он – «ходячая голова», полностью потерявший свою взаимосвязь с телом.

Следующий блок – это  грудной отдел. Он включает в себя широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность. Он формируется тогда, когда человек, испытывающий негативные эмоции, сдерживает себя на уровне дыхания, задерживает вдох/выдох. Человек, имеющий блок на этом уровне тела, перестает в полной мере ощущать такие чувства, как любовь, сострадание, эмпания. Ему становится трудно понимать чувства других людей.

Пятым участком «панциря характера» является  диафрагма. В него входит диафрагма, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Выдох оказывается труднее вдоха. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев.

Шестой блок – это живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясницы связано со страхом нападения. Он формируется от подавления таких чувств как злость и неприязнь.

Последний участок тела, который входит в «панцирь характера» человека –  таз. Он включает все мышцы таза и нижних конечностей. Таз неподвижен, он «мертвый» и асексуальный. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Человек,  имеющий данный блок, не может почувствовать наслаждение жизнью в полной мере, во всей ее многообразности. Из-за блокировки ощущений в  ногах у него отсутствует связь с землей, он как бы оторван от земли, неприкаянный.

Человек, лишенный из-за «панциря характера» обратной связи от своего тела, не может в полной мере ощущать свои настоящие эмоции. Он привык не чувствовать, не замечать. Таким образом, получается, что большую часть сигналов от своего тела мы пропускаем мимо своего сознательного ума.

Как же начать снова слышать свое тело? Я могу предложить вам легкое, на первый взгляд, упражнение, которое на самом деле является очень эффективным для разблокировки зажимов в вашем теле.

Постарайтесь, начиная с этого дня, по полчаса ( можно 1 час) сидеть в тишине и набюдать за телом. Сидеть можно в любой удобной для вас позе. Наблюдайте за своим телом, что вы чувствуете и ощущаете. Вначале будет сложно перейти от внутреннего постоянного разговора к  наблюдению.  Будет много мыслей, которые вам будет хотеться «подумать». Скажите сами себе – об этом я подумаю после практике молчания, и продолжайте наблюдать за своим дыханием, за ощущениями в теле.

Практика молчания, не смотря на свою кажущуюся простоту, является очень эффективным упражнением для налаживания связи со своим телом. Могут нахлынуть эмоции – это первый признак разрушения ваших блоков. Разрешите себе прожить эти эмоиции, не бойтесь их. Только проживая свои эмоции, вы избавляетесь от них. Не отождествляйте себя с этими эмоциональными проявлениями. Именно отождествление мешает вам их чувствовать. Когда вы разгневаны, вам кажется, что вы гневный человек. Когда грустите или плачите, вы можете подумать, что вы слабая. Но это не так. Это всего лишь эмоции на данный момент. Они проходят, а ваша истинная сущность остается неизменной.

Разрешите себе чувствовать различные эмоции, даже те, которые вам кажутся неприличными и неприемлимыми. Занимайтесь практикой молчания в течение 40 дней, и вы удивитесь, насколько громким станет голос вашего тела. вашего настоящего Я.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments